Система контроля и управления доступом

Как известно, система СКУД предназначена для решения задачи контроля и управления доступом людей на территорию организации или её отдельных помещений. Говоря проще, любая СКУД предназначена для того, чтобы автоматически пропускать тех, кому это положено, и не пропускать тех, кому это запрещено.

Решений на рынке СКУД предоставлено огромное множество, и подавляющее большинство из них основано на применении индивидуальных носимых ключей – электронные карты, контактные/бесконтактные ключи и т.п. Однако все более широкое применение находят биометрические системы СКУД. Эти системы основаны на принципе идентификации человека по определенным биологическим параметрам – отпечатку пальца, рисунку вен ладони, сетчатке глаза, голосу и т.п.

По сравнению с традиционными системами идентификации биометрические системы идентификации по основным показателям имеют преимущество, а так же обладают рядом уникальных свойств:

  • Универсальность – каждый человек обладает необходимыми физиологическими свойствами.
  • Уникальность – в силу природы, физиологические свойства человека уникальны и неповторимы.
  • Постоянство – биометрические данные человека не меняются с течением времени.
  • Удобство – биометрические данные неотделимы от человека, и всегда доступны для прохождения идентификации
  • Надежность – биометрические системы имеют очень высокую степень защиты от ложного пропуска и надежную защиту от муляжей.
  • Не возможность передачи другому лицу

Всё это в полной мере относится и к системам, построенным на оборудовании BioSmart.

Компания Прософт-Биометрикс производит оборудование под торговой маркой BioSmart и является лидером в области биометрических систем контроля и управления доступом. Линейка продукции BioSmart состоит из широкого спектра оборудования и позволяет организовать эффективную, удобную, надежную и экономичную систему контроля и управления доступом. Оборудование BioSmart дает возможность создавать системы СКУД любого масштаба и сложности – от локальных (на одну дверь) до сетевых систем, рассчитанных на крупные территориально распределенные объекты.

Основные функции СКУД BioSmart:

  • Идентификация по отпечаткам пальцев и/или RFID-картам;
  • Доступ только зарегистрированных сотрудников и посетителей;
  • Управление устройствами доступа (замки, турникеты);
  • Формирование сигнала тревоги при попытке несанкционированного доступа;
  • Введение журнала событий;
  • Разграничение доступа по временным зонам;
  • Разграничение доступа по уровням и группам;
  • Мониторинг событий в реальном времени;
  • Возможность доступа в режимах: «отпечаток пальца или карта», «карта + отпечаток пальца».
  • Интеграция с любыми существующими системами безопасности зданий и сооружений (ОПС, СКД, видеонаблюдение, пожаротушение и т.д.);

СКУД BioSmart имеет ряд преимуществ перед прочими биометрическими системами контроля доступа:

  • Адаптация к российским условиям (температурный диапазон работы от -40°С до +50°С);
  • Аалгоритмы обработки шаблонов отпечатков пальцев соответствуют ГОСТ-Р ИСО/МЭК 19794/2 2005;
  • Возможность идентификации до 30 тыс. отпечатков пальцев в серверном режиме;
  • Запатентованная аппаратная защита от муляжей.

Принцип действия СКУД BioSmart

СКУД BioSmart является сетевой распределенной системой с разграничением прав доступа пользователей, при необходимости наращиваемой, открытой для интеграции с оборудованием других производителей. В точках прохода устанавливаются считыватели, подключаемые к управляющему ПК или серверу по интерфейсу RS485 или локальной сети Ethernet. Большинство считывателей, после записи базы данных отпечатков, могут работать в автономном режиме.

Регистрация пользователей производится в программе BioSmart-Studio. Для регистрации отпечатков пальцев и RFID-карт применяются контрольные считыватели, подключаемые через USB-порт персонального компьютера. На каждого пользователя можно зарегистрировать до десяти отпечатков пальцев и один код RFID-карты. В базу данных записываются математические шаблоны отпечатков, что делает невозможным обратное воссоздание их графического изображения. Далее пользователю присваиваются права доступа на конкретные точки прохода, информация о пользователе передается на контроллер или сервер идентификации в защищенном виде.

Когда пользователь прикладывает палец или RFID-карту к сканеру, происходит поиск в базе данных зарегистрированных шаблонов. В режиме серверной идентификации поиск и сравнение шаблонов происходит на внешнем сервере, что увеличивает скорость обработки базы данных.

При успешной идентификации контроллер генерирует управляющий сигнал на исполнительные устройства (электромагнитный замок, турникет). В некоторых случаях для обеспечения большей безопасности помещения применяется блок управления реле (БУР-Biosmart), что исключает возможность несанкционированного доступа в помещение путем замыкания проводов или имитации сигнала управления.

А так же, при успешной идентификации в журнал событий записывается соответствующая информация, которая может быть использована в дальнейшем для учета рабочего времени и генерации различных отчетов. Существует возможность вывода всех событий в реальном времени в режиме мониторинга.

СКУД Biosmart может работать с внешними датчиками. В системе предусмотрены дискретные входы для подключения выносной кнопки выхода из помещения, датчиков открытия двери и турникета, пожарной сигнализации. Все события по внешним датчикам фиксируются в журнале.

Биометрические считыватели и контроллеры BioSmart оснащены встроенными интерфейсами RS-485 и Wiegand, а так же могут оснащаться встроенными считывателями электронных карт различных форматов: EM-Marine, Mifare, HID iClass, HID Prox и Legic. Это дает возможность внедрять биометрические системы там, где уже работает какая-либо СКУД. При таком подходе значительно снижаются расходы на модернизацию существующей карточной системы на биометрическую, достаточно заменить только считыватели. Контроллер, база данных сотрудников, исполнительные устройства и кабельные трассы остаются прежними.

В качестве иллюстрации принципа работы биометрической СКУД BioSmart, можно привести пару примеров - базовый вариант и более расширенный.

В простейшем случае СКУД состоит из одной контролируемой точки прохода. Дверь оснащается электрозамком, которым управляет биометрический контроллер-считыватель. На выходе может быть установлен биометрический считыватель, либо просто кнопка выхода. Установка на выходе считывателя позволит контролировать период нахождения сотрудника на территории. Занесение отпечатков пальцев в базу происходит с помощью настольного считывателя FS-80.

Такая несложная система вполне подойдет для небольших офисов, складов, производственных помещений, подсобных помещений кафе, ресторанов и других общественных мест.

Для больших организаций система контроля и управления доступом может иметь сложную структуру.

Кроме основной точки прохода на территорию предприятия, могут быть организованы дополнительные точки контроля. Это позволяет организовать определенный внутренний распорядок доступа, разделить персонал на группы и уровни допуска. Например, охране можно назначить полный доступ во все зоны, офисным работникам – только в офис, кладовщикам эксклюзивное право доступа в складское помещение, рабочим – доступ на производственную площадку, административному персоналу – в офис и на производство.

Такие СКУД востребованы в крупных организациях, имеющих несколько внутренних подразделений. Это могут быть небольшие фабрики, крупные сервисные предприятия, бизнес-центры и т.п.

Еще одна распространенная область применения – образовательные учреждения, школы, ВУЗы и т.п. В настоящее время проблеме безопасности учебных заведений уделяется пристальное внимание. Один из самых надежных способов исключить проникновение посторонних – это установка СКУД. Кроме того, установка СКУД дает возможность обеспечить дополнительный контроль для родителей учащихся. Система автоматически может вести журнал посещаемости и отправлять СМС-сообщения, когда ученик приходит и когда покидает учебное заведение.

Однако минусы присущие традиционным системам здесь чувствуются особенно остро. Ребенок, или нерадивый студент легко могут потерять карту, и во-первых обеспечить себе и бюро пропусков дополнительную работу, а во-вторых создать брешь в безопасности, если эта карта попадет не в те руки. В конце концов, карту просто можно забыть дома, и вместо занятий придется тратить время на подтверждение личности. По этому установка биометрических считывателей в подобного рода учреждениях особенно актуальна. Стоит отметить, что в линейке BioSmart, по сравнению со многими другими производителями, есть считыватели рисунка вен ладоней. Это особенно актуально для младших школьников. Дело в том, что у маленьких детей довольно слабочитаемые отпечатки пальцев, т.к. пальцы маленькие и папиллярный рисунок слабо выраженный, не контрастный. Считыватели рисунка вен ладоней позволяют быстро и точно производить сканирование рук всех пользователей, вне зависимости от их возраста и состояния поверхности.

Применяя оборудование BioSmart возможно реализовать проект любой сложности. Уже сейчас по всей стране реализовано огромное количество проектов. Среди них: большие металлургические предприятия с многотысячным персоналом, десятками проходных и сотнями установленных считывателей; крупнейшие сетевые магазины; государственные учреждения различного назначения и уровня; коммерческие организации и предприятия.

Другие статьи о биометрических системах учета рабочего времени:

Как это работает. Подробнее о сути системы

Возможности и виды отчетов программного обеспечения BioSmart Studio v.5

Польза и преимущества, приобретаемые благодаря установке системы учёта рабочего времени

Виды биометрических считывателей Biosmart